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2007'11.19 (Mon)

ごはん☆れぽーと 筑前煮~ごぼうなし。。。

0d07e00a.JPG★朝ごはん

・お味噌汁(大根、おとうふ、わかめ、おくら)
・ごはん
・納豆

★夕ごはん
・筑前煮(人気のおかずP8)
 ごぼうを使おうとしたらしなびてた。。ごぼうは思っていたより傷みが早いみたい。気をつけて使い切ろう。前回、味付けがこくて失敗したから今回は薄めに味付けして、そこに鰹節小袋を半パック。今回はおいしい筑前煮になった。
・サラダ(レタス、トマト)
・ごはん
・浅漬け(白菜、大根)
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2007'11.18 (Sun)

ウインド☆れぽーと 強風はまなこ

さて、久々のウインドれぽーと。
いや、書いてないだけで乗っていたんですけどね、ときどきですが。。。

気圧配置が西高東低の強風の予報。
うっきうっきーで浜名湖にいきました。
セールは3.7で、ボードは今回3回目のバーレーのヘブン、カスタム。

新しいボードにまだ慣れていないし、
新しいゲレンデにもまだ慣れてないから、
浅瀬で往復。

やっとハーネスがかかるようになりました。
けど、腰引けてるからフォーム悪い。(>_<)
ストラップにも両足入りました。(一瞬。。。)

完プレすると浅瀬からはみ出てしまうから
ついプレーニングをとめてしまいました。。。
いかん。

前より深い位置で(腰より少し低い位置)ビーチスタートができるようになりました。
また前よりきれいにできるようになりました。

けど最後は両足がつっていてスタート全然できなくなり、終了。。。
柔軟とか基礎体力つけるトレーニングをやらなきゃだめね。
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2007'11.18 (Sun)

ごはん☆れぽーと ラザニア&ナムル

e4c4970b.JPG★夕ごはん

・ラザニア
 市販のラザニアセット。青の洞窟。簡単かと思ったら、意外と作るのに時間がかかりました。ソース塗り重ねるのに慣れが必要かな。

・ナムルのサラダ(手作りのナムル、レタス、トマト)レタスクラブ 卵ともやしは最高!P29
 ナムルのもやしを初めて手作りしました。うまいー(;;))辛味にラー油を使っているレシピでしたがうちにはラー油を常備していないので、常備してる豆板醤で代用した。
・コーンスープ(インスタント)

ラザニア熱くなっているし、ワンプレートにまとめたら、とってもいい感じになりました。調理時間がだいぶ短くできるようになってきました。

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2007'11.17 (Sat)

ごはん☆れぽーと ピーマンの肉詰めトマト煮込み、失敗。

b0443a3c.JPG★朝ごはん

・おみそしる(だいこん、おとうふ、わかめ)
・ごはん
・納豆

★夕ごはん

・ピーマンの肉詰めトマト煮込み(はじめてのイタリア料理P43)
 レシピどおりでは少ない気がしたので、肉を倍にしてパン粉はそのままにしたら、失敗。水の代わりに白ワインを入れました。これは正解。味はよかったけど量が多すぎ。量の加減をできるようになろう。あと、ピーマンと肉が分離したことや量のせいで見た目が。。。。味はよかったのよ、味は。。。。味は。。。(;;))
・お味噌汁(長ネギ、白菜、わかめ)
・ごはん
・きゅうりの浅漬け
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2007'11.16 (Fri)

ごはん☆れぽーと マーボー白菜

★朝ごはん
・フレンチトースト
 豆乳200CCに対して砂糖大さじ2。これで甘みを抑えた感じ。ただ、豆乳はどろっとしているのでなかなかパンがすってくれない。なので今度からは牛乳で作ります。
・サラダ(レタス、にんじん)
 にんじんは昨日おやきをつくりながらつまみぐいしたら、結構甘いことを再確認。ということで彩り付けにレタスの上に細切にんじんをまぶしました。
・ポタージュ(インスタント)

★昼ごはん
・マーボ白菜(白菜、にんじん)
 できあいのマーボ白菜の素に白菜、にんじんをいれて。分量どおりにきったら白菜がとんでもなく多く多くなった。1/8で十分。それでも多いくらい。これから規定の分量も大切だけど、食べれる量を優先しよう。あと、白菜の白い部分は炒めても小さくならないことをしりました。マーボ白菜の素は使い勝手よいので常備しておこう。
・サラダ(レタス、トマト)
・おみそしる(おとうふ、だいこん、わかめ)
・納豆

まーぼー
11:00  |  ★ぽんくじブログ旧館★の記事  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2007'11.15 (Thu)

ボジョレー

dc874473.JPG今日はボジョレーの解禁日なので飲みました。

BEAUJOLAIS VILLAGES NOUVEAU


すっきりしていてどんどんのめちゃいました。
大好きなKIRIと一緒に。
太りそう。
10:49  |  ★ぽんくじブログ旧館★の記事  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2007'11.15 (Thu)

ごはん☆れぽーと 肉豆腐

b04d2dd3.JPG★夕ごはん

・肉豆腐(毎日のおかずP158)
 少ない材料で食べれてこれはよかったです。長ネギとお豆腐と豚肉。お豆腐はちょっと減らしました。
・にんじんとじゃこのおやき(おべんとうP23)
 これは失敗。小麦粉でつないでもおやきふうにはなかなかなれない。じゃこをおおめにしなければならないです。あとにんじんはもっと小さく少なく。これはだめだめ。
・おみそしる(白菜、なす、きざみあげ)
・サラダ(レタス、トマト)
・ごはん
・納豆
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2007'11.14 (Wed)

ごはん☆れぽーと~とろけるプリン

7a60ab1d.JPG本日のデザートは永谷園の「とろけるプリン」を作ってみました。
確かにとろとろ。
けどプリンとは違うデザートって感じがする。。。
甘いんだけど、プリンとは違うという感じが。。。
また別のプリンを作ってみよう。
10:35  |  ★ぽんくじブログ旧館★の記事  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2007'11.13 (Tue)

ぽんくじ亭 ごはん☆れぽーと 11月13日

★朝ごはん

・お味噌汁(お豆腐、きざみ揚げ、大根)
 大根がおいしいと今までは思ったことなかったのに、お味噌汁を飲むようになってから大根が好きになりました。
・ごはん
・納豆

★夕ごはん

・キムチ鍋
13日ごはん
 おつゆはキムチ、味噌(ダシ入り)、豆板醤。具は白菜、長ネギ、鶏つみれ(出来合いのもの)。今日は手を抜く日にしたので、15分料理でした。
・ごはん

★デザート
・りんごのコンポート、ヨーグルトをかけて。
 カレー皿に一面りんごを敷いて、砂糖はおおさじ2。白ワインは1/3カップ。シナモンを振る。レンジで5分加熱。

デザート、写真を撮るのを忘れていました^^;

23:21  |  ★ぽんくじブログ旧館★の記事  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2007'11.12 (Mon)

ぽんくじ亭 ごはん☆れぽーと

さて、健康的な生活を送ろうと、
はまなこの人になったぽんくじですが、
東京では外食ばっかりだったのに
現在、ご飯作りがんばっています。

先月、「おいしいごはんを作ろう!」と思いたったとき
東京での夜中過ぎまで毎日働いて外食続きの生活のせいで
お米のお水の分量が思い出せなかった(^^;
「毎日ご飯を続けて作る」事に関してはほとんどお料理一年生状態で
試行錯誤しています。
東京に行くまでは自炊していたはずなのだけど。。^^;
けど上京する以前は
大学生協の食堂とか会社の食堂とかのお世話になる率が結構高かったで、
(H市在住時代は学食も社食もむちゃむちゃおいしかった)
自炊というのは食べたい料理があるときに力入れて作って、
食材がなくなればまたしばらく食堂で食べていたのでした。
毎日毎日、しかもメインデッシュ以外に3皿か4皿、
彩りも考えて作るのは初めて。
複数の食材を使い切ること、平行して3皿以上作ること、
すごく時間軸と量とを考えながらやらなければならないので
数学的な気がします。

1ヶ月近くきちんと自炊してみて
お米のお水の量がわからなかった人にしては
少しは作れるようになったかなあと思います。

自分の作るご飯はとてもおいしい^^
けど健康的過ぎて3キロも太った。

さて、今日のご飯です。
ちなみにこのれぽーとでは簡単なごはん(レトルトやシリアルなど)は省きます。

★朝ごはん

・お味噌汁(なす、大根、わかめ)
・ごはん
・梅干

お味噌汁のお味噌の量がだいぶわかってきました。
納豆はやはり常備しておきたい。



★夕ごはん

・しめじとトマトの鮭のムニエルワイン煮こみ(毎日のおべんとうVol.2 P28)
・長芋とレタスとほうれん草のしゃきしゃきサラダ
・お味噌汁(お豆腐、きざみ揚げ、大根)

11月12日ごはん


・鮭のムニエルはレシピにプラスしてローリエを入れて煮込んだらさらに香りがよくなった。レモンをおおさじ2くらいいれたら入れすぎ、小さじ2くらいでよさそう。それかレモンはなしでもOK。仕上げに乾燥バジルを振ったが、青色をはっきり出したいのでパセリのほうがいいかも。
・長芋のサラダはGood。和風ドレッシングととてもよく合う。今回はドレッシングだけにしたがかつおぶしをまぶしてもよいかも。



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