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2009'02.26 (Thu)

目覚まし時計と間違えた!(2/26)

今朝、目覚まし時計がリンリーンってなった時、
寝ぼけ眼で
「止めなきゃ!」
って手を伸ばしたら
だんなさんの顔に手を伸ばしていたです。

しかもなぜか鼻をつかんでガス代とかのスイッチのように回そうとしていた。

「あっ、間違えた!」
って自分がつぶやいたのは覚えているけど
そのあと、目覚まし時計をとめたかどうか
記憶の定かではありません。。

しかも、そのまま、また、すやすや寝てしまった私。

だんなさん、覚えていなかったらいいなーと思っていたら
はっきり覚えてました!(>_<)

目覚ましのアラームスイッチと大事なお鼻を間違えてしまい、
ごめんなさい
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2009'02.23 (Mon)

ランチバイキング(2/22)

写真はクリックをすれば大きくなります

このブログも「うまいもの日記」の様相をますます帯びてきました^^;

さて、今日はかねてから楽しみにしてたホテルでのイタリアンランチバイキング。
職場の関係で市内全部のホテルで会食をしたことがあるだんなさんですが
この「ホテルコンコルド」が一番おいしいとのこと。

わたしも一度泊まったことがありますが。。。
とてもきれいなホテルで
ホテルマンの方たちもとっても優しくて丁寧で
とても印象のいいホテルでした。

チェーンじゃない地元のホテルなのですが
レストランでも「JAとぴあ」と提携して地産地消で
お野菜もお肉も地元産をすごくよく使っています。
最近は地元の総合病院と提携して
シェフが医療専門家たちが手を組んで
「糖尿病の方でも食べれる宴会などのメニュー」
も開発したりしています。

そのホテルのイタリアンレストランがランチバイキングをやっていて、
メニュー充実、
時間制限なし、
そして一人1500円。

素敵!

先日行ったときは開店5分後くらいですでに満席・予約もいっぱいで入れず。
今回は予約していきました。

★HPはこちら★

オードブルもメインも充実しています!

まず私の一皿目。

一皿目


烏賊と帆立貝のソテー ガーリック風味(トマトソースでした)もおいしかったし、
鶏肉のグリル、バルサミコソースもよかった、
白身魚のグリルとハーブもおいしかったです!

右のお皿は鮭とエシャレットのリゾット、なのですが、
チーズのリゾットってしつこいものも多いですが
これはとってもまろやかで変な調味料でごまかしてないおいしさ。

しかもこういうチーズでできた器の中でチーズとリゾットをあえて
目の前でシェフが作ってくれます。
解けたチーズがほどよくライスに合わさっていい感じ!

サラダもおいしく、そしてドレッシングがいい感じでした!

チーズ


二皿目。

二皿目


メインに加えて、いろいろ焼きたてパンとオレンジジュースも登場。
前回お皿にとったオードブルのうち一品はなくなったようで、
新しいオードブルが置いてありました。


三皿目。

三皿目


大好きなクロワッサンと、からすぎないけど甘すぎないおいしいカレー。
ごめんなさい、カメラを撮るのを忘れていたので
クロワッサンが半分になっています。。

四皿目。

四皿目


卵パンとリンゴジュース。卵パン、予想に反して全く甘くなく、おいしい!

そしてこれはだんなさんのデザート。
わたしのは取り忘れ~。

五皿目


ケーキの横の黒い竹串は、チョコレートファウンテンでチョコレートをからめたパイナップルです。

チョコレートファウンテン、ようは、チーズフォンデュのチョコ版デザート、みたいなもので
温まって解けてダーダー流れているチョコに
竹串さした果物やらマシュマロやらをその流れてる暖かいチョコに絡めていただきます。

チョコファウンテン


甘いもの好きの大人も、子供も喜びそう。
こういう風に自分で作る系は楽しいですね♪

だんなさんはこの後できてきたチョコケーキ(おいしかったです!)も食べていました。

すべてのお料理がおいしく、人気であるのが納得。
結構団体さんも入っていました。
そしてイタリアンをこれだけ食べても、胃がもたれない。。。
素晴らしい!

帰りは以前から行ってみたかった神社にお参りに行き、
その後、ディーラーさんに行って車の相談。
試乗したり。(私は助手席)
久々にワンボックスとバス以外に乗りました。
ガソリン車ってスムーズですね。

朝は図書館にも行ったし
忙しい休日でした。
13:40  |  ★ぽんくじブログ旧館★の記事  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'02.20 (Fri)

おやつ☆れぽーと~自家製クリーム・ブリュレ

3ab5f602.JPG写真はクリックすると大きくなります

一昨日クリームブリュレを作りました。

プリンは小学校の頃、何度か作ってましたが今までクリームブリュレを自分で作れるなんて考えたことなかったです。
先日、チラシで「北海道うまいもの市」の広告で
クリームブリュレが載っていて、おいしそ~って思って見ていたら
「たっぷり生クリームを使い…」とかいてあって、
「生クリーム、うちに買い置きがあるぞ~。作れるかも。」って思ってレシピをチェック。
トータルの時間はかかるけど
ほとんどオーブンで焼いてる時間だし
手間は難しくはなさそうだったので挑戦してみました。

最初はこちらのレシピを作りたかったのですが、
家にある卵じゃたりなかったので↓

Cpicon なめらかクリームブリュレ by YOKO505050

今回は材料の分量的にちょうどよくてやはりおいしそうだったこちらにしてみました。↓

Cpicon 失敗知らずのクリームブリュレ♪ by ニコニコ笑顔

ココット皿がないので、スープ皿で作りました。
オーブンでの蒸し焼きにはティファールの取っ手の取れるフライパンが活躍!

うちはバーナーがなく、一昨日に食した時はスプーンで表面を焼こうとしましたが
うまくできませんでした^^;
昨日食べたときは100円均一から使い捨てチャッカマンを買ってきたのですが、ほとんど焼き色はつかず。冷蔵庫から取り出してすぐだったのも敗因?室温にしておけばちょっとはちがったかもです。

で、お味の方は…
焼くことができなかったので、表面のカラメルのパリンって感じはないですが。。。
味自体は濃厚ななめらかプリンって感じとってもとってもおいしいです!
だんなさんにも「もうパステルの『なめらかプリン』を買わなくてもいいね^^」って言ってもらえました!

生クリームや牛乳を鍋で沸かす
→材料と混ぜる
→型に入れる
→オーブンで蒸し焼き
だけでできちゃうので、失敗はまずしないと思います!

おもてなしデザートやプレゼントにもいいですよね。
オススメです
10:39  |  ★ぽんくじブログ旧館★の記事  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'02.19 (Thu)

うまいもの☆れぽーと~炊飯器で作るリンゴとさつまいものケーキ(2/19)

画像はクリックすると大きくなります

昨日は、家に残っている余りもの食材でポトフを作り、余りもの消費。
ポトフ、おいしかったです!

そしてさつまいもが残っていたのでクックパッドで調べていたら
おいしそうなレシピがありました。
しかも、ホットケーキミックスを使うので簡単そう。
リンゴも買い置きがあるし。

レシピはこちら↓

Cpicon 炊飯器で簡単★薩摩芋と林檎のケーキ by pasa

なので「明日の朝はケーキよ!」とだんなさんに宣言して、夜からリンゴとさつまいもを仕込み、バターやホットケーキミックスなどの材料を机の上に用意して、就寝。
なんせうちの炊飯器ではどのくらいで炊きあがるのか見当がつかないので早めに起きることにしました。

けど夜中に起きたときに最近ないダルい感じがしたので体調悪いのかなあと思った。

朝いつもより1時間早く、5時前に起きて、眠い眼をこすりながら準備。
けど夜中の予感通り、イマイチぼーっとしていて調子がでない。。。
作りながらなんだか生地がレシピよりトロトロだなあと思いつつ(しっとりさせたいからわたしは卵は2個使用)、
生地完成してホッとしていたら、、、

ふと見た机の上に昨夜から用意していたバターが!!(>_<)!

レンジで少~しだけ柔らかくしたバターを入れる。
ほんとは一番初めにバターを入れなきゃいけないんですが。。。
焦りつつ、なんとかバターのダマを潰して生地を作りました。

で、炊飯器にバターを塗って
炊飯器の底にリンゴをきれいに並べて、
生地を流しいれてスイッチポン!
ほっとして、ひと段落して、流しの上を見ると。。。

なんと昨夜から用意していたホットケーキミックスが!!!(>_<)

きづかなかったら、粉なしケーキ(どんなもん?)になるところでした。
あわてて、スイッチを切って、生地をボールに戻し、
ホットケーキミックスを入れてまたダマ潰し。。^^;

炊飯器にまた入れて、もう時間がないから
「早炊き」でスイッチオン!

ああ、せっかくきれいに並べたリンゴがぐちゃぐちゃになって生地におりこまれちゃったです(;;))

うちの炊飯器は結局2度炊き+αしないと生地に生の部分が残ってしまい、
大幅に予定超過。

あまりの失敗に(粉&バターなしケーキ。。)だんなさんには秘密にしておこうと思ったのだけど、おしゃべりなのでついつい言っちゃいました^^;
大笑いされました。

結局、これじゃ間に合わないかも、ってことで
ご飯とお味噌汁を出して食べてもらっている間に焼きあがりました。

ほっとけーき



リンゴがきれいには並んでないけど、
ケーキ中ほどでジューシーだし
おいしくできました。
だんなさんも和食ご飯の後、一切れ食べて出勤していきました。
おいしいと言ってもらえてホッとしました~

考えてみたら、ホットケーキミックスを入れ忘れた段階で
ティファールのフライパンに入れて火にかけたほうが
早く出来たかも。。。^^;

けど、つくづく平日の朝ごはんで新作料理に挑戦はリスキーだなあと実感。^^;
これからは新作朝ごはんは休日の朝にしようと思います。

10:31  |  ★ぽんくじブログ旧館★の記事  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'02.17 (Tue)

神戸屋レストラン(2/7)

写真はクリックすると大きくなります

先日、神戸屋レストランにランチ行きました^^
以前パンを買ったことあるんですが
中で食べたことはなかったので。

お値段は結構はります^^;

けど味はさすがにおいしかったですよ~!
スパゲッティの麺のゆで具合はとってもよいし
わたしはトマトソースを頼んだのだけど
そこそこのレストランだと
油がちょっと口に残ったりしますが
ここは油がしつこくなく
とってもとってもおいしかったです。

トマト


だんなさんは春のスパゲッティ。

だんなさん


サラダバーもとっても充実だったし
なんといっても別に頼んだ食べ放題のパンが
とってもとってもおいしくて
さすが神戸屋!
ちょっと感動です。

サービスも頻繁に来てくれて
(この土地では非常に珍しい!)
焼きたてパンもすぐにもってきてくれるし
よかったです。

ここは昼下がりのおしゃべりに来るとかなら
パンとドリンクだけとか、
パンとサラダバーだけとかでも
十分楽しめる気がします^^
09:09  |  ★ぽんくじブログ旧館★の記事  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'02.16 (Mon)

ドラマレビュー~海猿 UMIZARU EVOLUTION(フジテレビドラマ版) (ネタバレあり)

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海猿のフジテレビドラマ版見ました。

これも映画同様、
「現役やOBの海上保安官の方たちからすると
ツッコミどころ満載なんだろうなあ」
なんて思いつつ見ていました^^

けどドラマとしてはとてもおもしろく
結構続けてみてしまいました。
やはり現場の話は緊迫感もあるし
1本目の映画(海上保安大学校時代)よりよっぽど面白かったですね。

私としては。。。やはり奥さんたちや彼女との関係って
注目してみてしまいます。

特に下川隊長の別れた奥さんがだんなさんが家族に時間を割いてこなかったことに
いつまでもチクチク言うのが
「結婚する時にそこはわかって結婚したんでしょ!」って言いたくなって
イライラしました^^;
もちろんすべてを受け入れることがベストではない状況もありますが。
けど、あれは言われる方もきついですよ。
わたしは合わないならだまって別れる潔い方が好きです。

同じような状況の方たち(奥様や彼女さんたち)のコメントをよくネットで見る機会がありますが、
相手の仕事を非難するより
むしろみなさん
「仕事をがんばる姿を理解できるし妻として誇りに思っている、
自分もがんばっているけど、それでもどうしてもさみしさは消えない」
って方のほうが断然多いように思います。
ドラマのようにギャンギャン(ごめんなさい^^;)いう奥さんより
上記のような奥さんのほうが傍から見てるとよっぽど切ないですよ。
子どもがらみのことにしてもキャンプや休日のお出かけが反故されたというレベルではなく
「妊娠途中でだんなさんを見送って、赤ちゃんと対面させれたのは産まれて6か月だった」とか。。。多いですね。
みなさんよくがんばっていらっしゃるなあとほんと思います。

沿岸警備も大きく分けてやっぱり国防に含まれる活動なので
みんな家族にも守秘義務があるから
家族にも仕事のことは話せないし大変だと思います。

まあ、うちも電話一本でありえない時間に何も言わずに(ほんとに無言です^^;)出ていきますし^^;
電話の感じから会社からの緊急だなあとわかるので
何も言わずに、行ってらっしゃい、って笑顔で送りだします。
その後報道などで理由がわかったりするのですが。。。

どの会社も大変だなあと思います。

そうそう、ネタバレですが
バディの池澤さんが殉職されるシーン、
思わずテレビに突っ込んでしまいました^^;
だって、無防備にボートの上に立ってるからてっきり敵の船は遠いのかと思っていたら弾が当たるくらいの距離。
池澤くん、そりゃ、笑いながら立ってる君のミスだよ~
しかし海保の奥さんたちはこのシーン見たら不安になりますよね。。。

しかしながら不審船の人たちが
ロケット弾持っていましたが、
あんなの持ってたらたまらないですね。
ソマリアはもっと激しそうで
海上自衛隊の方たちが心配です。

あと、池澤さんが目の病気になっても潜水士を続けるってことは
上司に病気がばれてるなら、適格審査に通らずに
職種転換させられそうだけど。
だって、本人もバディも危険なわけだし。
おいおい、半年とはいえ上司は眼をつむるんかい!ってツッコむわたし。

ちなみにわたしはやはり人間関係・家族や恋愛を軸にした関係に目が行きますが
だんなさんは武器を分析したりや組織の動きに注目していて視点が全く違ったかも^^;

あと、沖を走っている設定なのに「あっ、これは岸近くに係留してるね~」ってツッコんだり^^;
荒れてる海での救助なのに映像の海は凪だったりして笑えてしまったり。

海の上の船での腕立ては下が安定してないからきついですよ。
撮影はハーバーで係留して安定した状態でやったのかな。
わたしの高校のヨット部では罰ゲームとしてやっていました。
一番ひどい罰ゲームは船の上での指立ての腕立てとか片手腕立て^^;
船の上では普通の腕立て以外わたしには無理。。。

ちなみに私はついつい職業病で撃ち合いの後の
「組織からのメンバーへのメンタルケア」がなってないなあと
思いつつ見ていました。
まあ、実際はもうちょっとはサポートはあるとは思いますが。。。
実際、不審船との撃ち合い事件の後、メンタルをやってしまった保安官さんって
すごく多いと報道で見たことがあります。
(焼死体をよくみる仕事である消防士さんもメンタルケアが問題になっていますね)
吉岡君が呉で研修受けてる50日の間に大輔君に立ち直るのを要求するのは
そりゃ無理だよ~って思いました。
死に関わる気持ちを整理するのは時間が必要ですよね。
ドラマだとわかっていても、、、突っ込んでしまう^^;

あとだんなさんは伊藤英明はワイルドっぽくしてるけど
眼が優しいから似合わないって言っています。
わたしは逆に身体はごつくても眼が優しいから
「青臭い、まだ試行錯誤してしまう若い保安官役」にぴったりな気がします^^

余談ですが、鈴木一真のやっているカンナの上司役が気持ち悪かったです。。。
ああいう男、大嫌いだ~。
全然かっこよくない!!
これはだんなさんと意見一致。
あれはセクハラだよ~!

海上保安官の正装(紺の制服も白の制服も)かっこいいですね。
海上自衛官の白の詰襟も素敵ですが
海保の白のスーツ(+水色のネクタイ)も素敵です。

まあ、ドラマは派手ですが、
実際はもっと地道な仕事をたくさんされているんだと思います。
地味な仕事の連続はドラマにはなりにくいですが
それこそとても大事な仕事です。
わたしが実際知っている海保の方たちは
まさに「海のおまわりさん」でしたし。
わたしが海の上で見かける「海のおまわりさん」たちは
船もクルーザー程度の大きさでしたし、
規模的に潜水士さんが乗っていたかはさだかではないです。
このドラマで「潜水士」の志望者が激増したと聞いていますが
船を支えている、組織を支えているその他のすべての方たちがあってこそ
最前線の方も戦えるのだと思います。
そこも均等に描いてくれたらもっと深みがあったのになあと思います。
(ドラマ「王様のレストラン」なんかは
それぞれの役割の人たちがどれが主役というわけではなく
お互いを支えあって一つの組織が回っている感じが
すごくよく出てて楽しかったですねー^^)

なんだかんだたくさんツッコミましたが、
わたしたちの日常でなかなか見かけない世界なので面白いドラマでした^^
刑事ものは全く見ない私ですが、やはり好きな海が舞台だし、
なんといってももともと強烈な「うみまる」ファンな私なのでとっても楽しめました^^
オススメです。
12:22  |  ★ぽんくじブログ旧館★の記事  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'02.15 (Sun)

バレンタイン&金目鯛&事後報告:角煮肉じゃが(2/14)

写真はクリックすれば大きくなります

今日はバレンタインディでした
今年はこの付近で人気のお菓子屋さん「たこまん」のチョコにしました^^

★たこまんのウェブサイト★

私が体調崩した名残でひどい咳が止まらない、
咳しすぎて肋骨(?)が激痛(折れた??)状態だったので
今年はチョコはなしだとだんなさんは思っていたようですが。。。

だんなさんがウインドに行ってる間に
こっそりバスに乗って買いに行きました^^
「そんな、いいのに。。」っていいながら
うれしそうに受け取ってくれました^^
えっへっへ~、買いに行ってよかった!

チョコ二つ買いました^^

チョコ外装


ひとつは生チョコ。
甘すぎず、上品な味です。
さすがたこまん。

生チョコ


もう一つはショコラフリアン。
中にトリュフが入っているフリアンです^^

チョコフリアン


フリアン中身


だんなさん、甘いもの好きだし、
おいしいチョコだったので
一気に全部食べていました~^^

でもって、私は自分用に「でこぼこシュー」買ってきました。

シュー


夜の食材としてだんなさんが金目鯛買ってきてくれたんですが
金目は私は扱ったことがなくとまどっていたら
今夜はだんなさんが作ってくれることになりました^^

金目鯛の煮付け。
とっても和食のバレンタインディナーになりました。
だんなさんは「あずさワイン マスカット」を飲んでました^^

金目鯛


そうそう、報告遅れましたが
こないだ仕込んでいるときブログに書いていた
「豚の角煮入り肉じゃが」ですが
おいしくできましたよ~^^

なんせ豚の角煮は

ゆでこぼして荒い脂と汚れを取る
→洗う
→コトコト1時間煮る
→荒熱を取った後、数時間冷蔵庫で寝かせる
→固まった油を取る(ゆで汁はスープに)
→あわせ調味料の中で1時間半煮る
→ひっくり返してさらに1時間半煮る

と、全く難しくないのだけど
時間だけはかけました。
おかげでホロホロホロンの角煮になりましたよ~

ジャガイモなどは別に煮て後で合わせたのだけど
角煮で出たゆで汁のスープを使って
おいしく煮ることができました^^

だんなさんも喜んでくれてよかったです^^
13:28  |  ★ぽんくじブログ旧館★の記事  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'02.12 (Thu)

デミグラ煮込みハンバーグ

先日、だんなさんがデミグラスソース煮込みハンバーグを作ってくれました
(写真撮り忘れた

いつの間にデミグラソース作れるようになったの?
って思ったら
なんと基はジャスコの「ハヤシライスソース~デミグラスソースとトマトを使用」
っていうレトルトでした。

けど、だんなさんはそのレトルトに
キノコふんだんに入れて
玉ねぎ、フレッシュトマトを入れて
そして最後に赤ワインを入れて
ある程度の時間、コトコト煮込んだので
「レトルトだよ~」って言われても
全然レトルトっぽくなくかなりかなりおいしかったです

特に赤ワインとフレッシュトマトの酸味が利いていました!

あとハンバーグは煮込みにするときちんと火が通って
失敗なくできますね。
わたしはハンバーグを普通に焼いて
中が焼けているかのチェックで
自分のハンバーグをボロボロにしてしまうので^^;

よくこういうのを思いつくなあと思います。
わたしはレシピをまじめに再現しようとするところがまだまだあるので。。。
手間がかかりすぎかも^^;

わたしももっとお料理上手になりたいものです。

今、角煮のブロック豚を似たものを寝かせてるところですが。。。
今夜はこれで角煮入りの肉じゃがなんぞを計画しております。
だんなさん、喜んでくれるといいなあ^^
10:42  |  ★ぽんくじブログ旧館★の記事  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'02.11 (Wed)

おやつ☆れぽーと~御座候 大判焼き

a16ca444.JPG写真はクリックすると大きくなります

街中のデパートに行った帰りに御座候で大判焼きを買いました。
二人家族でなぜ三つかと言うと・・・

帰りのバスでひとつ食べちゃおう
って思っていたからなんですよね^^;
行儀悪いけど買い食い好きなの^^;

けどしっかり包装してくれたので
それをがさがさ出すのは恥ずかしいので
そのまま持って帰りました。

家についたら、だんなさんが
「あれ?4つじゃなくて3つ?」
「…バスの中で食べようと。。。
「で、食べれたなかったんだ!わははは!」

ごめんなさ~い!
08:52  |  ★ぽんくじブログ旧館★の記事  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'02.10 (Tue)

おやつ☆れぽーと~愛知牧場 とろけるシュークリーム

39479597.JPG写真はクリックすると大きくなります

愛知牧場のとろけるシュークリーム。
これもうまいです。

なかのクリームは白いクリーム。
やはりいつも入荷しているわけではないので
入荷すると買ってきます
08:45  |  ★ぽんくじブログ旧館★の記事  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top
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