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2009'03.30 (Mon)

お花見(3/29)

写真はクリックするとさらに大きくなります


先週末には桜の花はかなりつぼみがついていて
もうさきそうだなあと思えたので
今日はお花見にだんなさんとでかけました。

フラワーパークは満車で入れず。
なので雄踏の小さい公園に移動して
そこの桜の木の下でお花見用メニューの手作りお弁当を広げました。

桜はよそよりは咲いてたです。
強風がこないからかな。

手作りサンドイッチ。
コールスローとゆで卵、ベーコン。
初挑戦でしたがこれでコールスローは作れるようになりました^^
はさむのはだんなさんが手伝ってくれました。
ありがとう!

サンドイッチ


手作り桜餅。
今回は道明寺粉ではなくもち米で挑戦。
道明寺よりもったりベタベタなので
ラップで手早く個数分全部くるんでから
少し時間をおいてラップからとりだしたほうが
成形がうまくいきます。
わたしって桜の葉の巻き方が下手です

さくらもち


意外と簡単でした。
電子レンジでもち米、すぐできちゃうんですね。

あとはデザートのイチゴ。

その後、西の谷公園へ。
ここは高台にあり、とても桜がきれいです。
ソメイヨシノよりオオサマザクラが多いので
ソメイヨシノの開花が進んでいない今日も結構咲いていました。

坂道


桜の下でお茶会やってました。
いいですねー、日本の春だ!

お茶会


ここは意外と人が少ない穴場ポイントだと思います^^

その後ガーデンパークでお散歩。
お花は先週より咲いていてきれいでした。

ガーデンパークお花


ガーデンパークで押し花展をやっていて
あまり期待せずに入ったのですが。。。
すごいかったです!
普通の絵よりすごい!

全部全部、押し花で作ってあります。
花ではないモチーフのところも近寄ってよく見ると
押し花だったりします。

押し花の絵



そして〆はだんなさんの職場だったのですが。。。
職場柄、桜の並木がいっぱいあるのですが
残念ながらまだ咲いていませんでした。

そういうわけで桜はまだつぼみが多いのに
お花見三昧の一日でした。



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10:48  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'03.28 (Sat)

ミックスベリーマフィン(3/28)

今朝、ホットケーキでも作ろうかな、って思って
牛乳見たら50ccしかない!!!

うーん、どうしよう、お米も炊いてないし、
パンも買ってないし。

ホットケーキミックスでできるレシピを見たら
50ccの牛乳でできるレシピがありました!

アオハタ55のブルーベリージャムを使った
ブルーベリーマフィン!
我が家にはミックスベリーのアオハタ55があったので
早速メニュー変更。
バターもあるしね。

オーブン20分なので時間は少しだけかかりますが
こんな感じ。

マフィン

メニューは
マフィン、サラダ、春のスープ(菜の花・たけのこ・にんじん・和風だし味)、です^^

あさごはん

マフィン、おいしかったですよ~^^
だんなさんは「これからはミスドに行かなくてもいいね^^」と言ってくれました^^

マフィン2

急きょ、朝から新挑戦料理でしたが
なかなかおいしかったです。

しかしながらホットケーキミックスってすごいですね。
いろいろ出来ちゃう。
レシピ、研究したら、簡単お菓子の幅が広がりそうです^^



19:16  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(5)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'03.28 (Sat)

久々の友人と食事(3/27)

久々の友人とランチをしました。

まるでお屋敷みたいで前のお庭も花が咲いていて
前々からいいなあと思っていたトラットリアに行ったのですが
パスタが大きな皿の真中にちょっとだけ。

たくさん食べたいだんなさんとは行けないなあと思いました。
おしいかったですけどね。

友人とは10年ぶりくらいです。
わたしが東京に移動して仕事していたのと同じ時期に
ご主人の海外赴任で一緒に海外で長く生活をしていました。

海外での生活をとても彼女らしくエンジョイしていた様子で
聞いていてうれしかったです^^

昔の同僚たちの消息も聞いたら
みんなそれぞれ楽しく生活しているみたいです。
あの会社の女性の同僚さんたちって
すごーくそれぞれがマイペースで
ユニークで面白い方たちが多かったなあ。

そういう友人たちの話もうれしかったですねー^^


00:37  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'03.28 (Sat)

キッシュに挑戦!(3/27)

今日は生まれて初めてキッシュに挑戦しました。

キッシュ

海外で暮らしながら仕事をしていたころ、
ホームステイ先で食べていたんですよねー、キッシュ。
それがすごいおいしくて。

そのあと、日本に戻って仕事している時に
虎ノ門のキッシュ屋さんでよくランチで食べていました。

最近無性にあの味を食べたくなり
レシピみてみると意外と簡単だよなーと思って。

冷凍パイシートを使うと簡単そうだったけど
今日は買いに行く時間がないので
パイ生地って作ったことないけど
さっとできるパイ生地を粉から作ってみました。

フィリング(具材)は、ほうれんそう、まいたけ、たまねぎ、鶏肉ひき肉。
アパレイユ(流し込むとき卵)は、生クリームじゃなく牛乳のレシピにしてみました。
やはり作るのは簡単でしたー
作業は手早くでき、オーブンで焼いてる時間のほうがはるかに長かったです。
オーブン料理は手間がかかならくていいわー

結果は。

イマイチ
いや、それなりにはおいしかったのですが。

まず、パイが固かったです。
それなりにパイにはなっていましたが。。。
一番手軽な方法で作ったのですが
同じように寝かせない生地でとても評判がよいサクサククリスピーなアメリカンパイ生地のレシピを
焼いてる間に発見したので
次回はそちらでやってみようかなーと思っています。
その次はきちんと寝かせる本格派の何重にも層ができているタイプの生地にも挑戦してみたい。
クリスピーなものと、ふっくらしたもの、両方のパイ生地をマスターすれば
かなりいろいろなお料理やデザートにも幅が広がりますよね

あとはフィリング。
思ったよりメインのほうれんそうがおとなしくなってしまっていました。
たまねぎはレシピ通り1センチ角に切ったのですが
だんなさんからそれでは3センチの長さに切ったほうれんそうと絡まないから
細切りにして長さをそろえてほうがいいと指摘が。
どれをメインにするかで切り方は考えようね、と言われて
確かになあと納得。

また、単純だけど玉ねぎが多すぎました
具材が多すぎてとき卵がふわっとしていない。。。
崩れてしまっている。

アパレイユがイマイチなのは理由がよくわからないです。
もうちょっとふわっとなるはずなんだけどなー
お店で食べていたキッシュはシフォンケーキみたいに
きれいに厚みもあってふあっとしていました。
卵や牛乳(生クリーム)の分量はどのレシピも似たり寄ったりだったので
作り方の違い?
よくわからん。
レシピを再検討してみます。

あと、もっと単純だけど
型にバター塗ってないです。
型から出てくれなかった。
ティファールのフライパンを型に使ったので
テフロン効いているから
大丈夫だろうって思っていたけど
「まず、それがまずかったんじゃない?」とだんなさん^^;

まあ、ティファールは取っ手はずしてオーブンに入れていたので
そのまま食卓にだして違和感はないんですけどねー

「失敗してよかった」と笑うだんなさん。
どうしてー?というと
「失敗したらまたリベンジで作ってくれるだろ^^」

また食べたいみたいです。
よっしゃ!またつくってあげるよー!!
次は今回の反省踏まえてバージョンアップして!

デザートは昨日の残りの手作りわらびもち。
スプーンで冷水にぽっとんぽっとん落として完成。
本物のわらびもちがうっすら茶色というのはほんとだね。
うまいですー

わらびもち






00:25  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'03.27 (Fri)

わらびもち(3/26)

食後のおやつにと思ってわらびもち作りに挑戦しました。

わらび粉の袋の裏に書いてある手順通りに
お鍋を火にかけてかき混ぜてみたんですが。。。

真っ白。。。。

うーん。。。
とりあえず冷やせば固まるかな?って思ったんですが。。。
流動物のまま。。。

なめてみると、昔障子の張り替えに母が作ってくれていたお手製の糊と同じ味がしました。
なつかしいー、なんて言っていても
これじゃわらびもちからほど遠い^^;

だんなさんに見せたら
「加熱と練りが足りないんだよ」
と言われて、ちゃっちゃとレンジで温めてくれたら
あら?透明に。。。
練ってくれたら、
あら?腰が出てきた。。。

「くずもちとかと一緒だよ、加熱と練りだよ。
くずもち、つくったことないの?」って言われたけど
くずもち、つくったことないもーん。
わたしは西日本の人間だもんねー。

そのあと、スプーンですくって冷水に落として冷やしたら
すっかり「わらびもち」。
きな粉をかけてできあがり!

ということで、だんなさんのおかげで
我が家は食後のおやつにありつけました^^

またリベンジで自分で作ってみよう。



15:27  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'03.26 (Thu)

だんなさん誕生日♪(3/25)

今日はだんなさんのお誕生日でした。
お祝いするのは2回目^^

お誕生日と言うことで有給を取ってくれました~♪
夕方まではあまり特別なこともせずに日々の家の用事などなどで
過ごしたかなあ。。。

新しい車にボードを載せるために
注文していたボードケースとりに
ショップに行ったり。

まだ車にはボードくんたちは一切載っておらず広々としていますが
じきにまた荷物満載の車になります~

さてさて、夕方はレストランサンマルクでバースディディナー。
家ではまず作れないコース料理を堪能しました

デザートのときにケーキに蝋燭立てくれて
ピアノ生演奏のハッピーバースディ。

うれしいな、うれしいな。
ずっとずっと、末永く、一緒にお祝いできますように☆

急に寒くなってきました。
みなさま、お風邪を召されませんよう。
09:58  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'03.24 (Tue)

ライブドアブログから、このF2Cブログにお引っ越ししました!

このたび、ライブドアブログからこちらのF2Cブログにお引っ越ししました!

元のブログはこちら!
★ぽんぽんくじら☆海便り 旧館★

昨日思いついて昨日お引越ししました。
きっかけはこのテンプレートを見かけたこと。
ぽんくじにぴったり!!!
他にもいくつかイルカのテンプレートがあり、
いいなあって思いました。

使ってみたら使い勝手もかなりいいし、
すっきりしていてプラグインも豊富。
個人が作ったプラグインもたくさんあって賑わっています。

しかも書籍化ができる!
ぽんくじを書籍化して手元における!
(しかも書籍化の表紙のデザインにはぽんくじ仕様のかわいいイルカの表紙があります!)

わたしがブログを始めた当時はライブドアブログがNo1だったんですけどね。
時代は変わったのね。。。
ちょうど球団買収でライブドアが有名になるしばらく前で
まだまだブログを書いている人は少ない時期でした。
だから使い勝手もウェイブサイトなどを今まで作っていた玄人向けと言う感じで
四苦八苦して作った覚えがあります。

その私も今ではHTMLやJavaも(一応)書けるし
ドリームウィバー使って仕事として企業のウェイブサイトを更新したりできるようになりましたが。。
それはライブドアブログでいろいろ遊ばせもらったおかげです

ムーバブルタイプのようなソフトを使わないとお引越しできないかな、って思っていましたが、、、
今ではブログサイトで一発でお引越しができるんですね!
便利になったもんだ!

ただ、カテゴリやコメント、プラグインはお引越しできなかったので
旧館のほうも残しておきますー

いままで同様、このリニューアルしたぽんくじブログもどうぞよろしくお願いします

11:49  |  お知らせ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'03.24 (Tue)

ガーデンパークも春が近づいています^^(3/21)

春が近づいています~
お散歩で撮った写真をアップします。

写真はクリックすると大きくなります

桜だったかな?桃だったかな??
忘れました^^;
桜の一種だったと思うのですが。。。

さくら

さくら拡大

竹林の緑も鮮やかです^^

竹藪

アーモンドの花。
実際見るのは初めてですが
ソメイヨシノが4つ・5つくらい入りそうな大きな花でした。

アーモンド

モネの庭も少しずつ春。
夏は鬱蒼としているのに今はまだまだおとなしい感じ。
ちなみにモネの庭という名称は4月から変更になるらしいです。
(モネの財団が名称を使うのに巨額な使用料を要求してきたらしい。)
どっちにしろお花がきれいならかまいません~

モネの庭

モネの庭のスモモ。

すもも

冬咲きチューリップ。
きれいですね!

チューリップ

ガーデンパークには杉が少しだけ植わっているエリアがあり、
それが私たち夫婦には恐怖ですが。。。^^;
(確か各県の県木のエリア)

ガーデンパークでは5月頭に「浜名湖フラワー&ガーデンフェア2009」があるらしいです。
世界のガーデニングのコンペとからしい。
行きたいな

ガーデンパークはすごい巨大できれいなのに
無料で楽しめてお散歩にはもってこいです!

★ガーデンパーク ウェブサイト




11:32  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'03.24 (Tue)

連休中のごはん(3/19,3/20,3/21,3/22)

写真はクリックすると大きくなります

連休中のごはん。

■デミグラ煮込みハンバーグ

デミグラハンバーグ

デミハンバーグアップ

以前も書いたハンバーグのデミグラ煮込み。
ハンバーグを上手に焼くのは難しいということで
だんなさん考案の簡単レシピ。
今回は写真をとったのでアップします^^
って言ってもよくわからないかもしれないですが。。。
お料理の撮影って難しいね

<作り方>

買ってきて焼くだけのハンバーグ(精肉コーナーにありますね^^)、
ハヤシライスのレトルト・またはルー(デミグラ&トマトが入っているもの)、
フレッシュトマト人数分(我が家は2つ、小さくカットする)、
赤ワイン(ドバッと!)、
玉ねぎ、エリンギ、人参(短冊ぎり)。

野菜を炒めて、
その他材料を入れてデミグラを作ったらしばらくコトコト。
赤ワインの香りがおいしそう!

そしてハンバーグを入れてコトコト。

今回はルーで作りましたが
レトルトで作るとさらに速くなりますー

赤ワインとフレッシュトマトでレトルト・ルーくささはかなり消えて
本格的な味になりますー

さて、金曜日にはタコライス。
だんなさんとぽんくじの大好きな沖縄の味です

■タコライス

タコライス

今回はかなり上手にできました^^
金武のタコライスやさんにも負けないボリューム!

<作り方>

フレッシュトマト(1個。1cmくらいに角切り。)
レタス(ちょっとだけ幅広千切り)
ピザ・グラタン用とろけるチーズ(刻んであるものね^^)

サルサソース
 フレッシュトマト(1~2個。1cm角切り)
 玉ねぎ(みじん切り。トマト1個につき1/4)
 イタリアンパセリ(我が家は冷蔵庫のセロリの葉で代用)
 辛味(一味、鷹の爪、豆板醤などご家庭のもの)

豚ひき肉
玉ねぎ(みじん切り)

サルサソースを作る。→材料をボールで混ぜ合わせる
豚ひき肉をと玉ねぎを塩とこしょうで炒める。

ご飯をお皿に盛る。
その上にひき肉ドバッ!
その上にチーズをドバッ!
その上にレタスをドバッ!
サルサソースをドバッ!
トマトをドバッ!

完成!

こつは全部豪快にもることですな~

そして、翌日の朝はサルサソースやレタスが余っていたので
ハンバーガーを作りました。

■手作りハンバーガー

マフィン

パスコのイングリッシュマフィン
残りのサルサソース、レタス、トマト
卵焼き(味つけしなくてもOK)
鶏肉

鶏肉を塩とコショウで焼く。
マフィンに具をいろいろはさむ。

うまいです!!

初めてハンバーガーを自分で作ってみて。。。
はさむものは少なくないと食べるのが難しくなるって実感。
ということは世の中のお店で買うハンバーガーって
かなりお野菜とかも少なめ、
原価は相当安いですね~

鶏肉はちょっと厚すぎたので
(ただ単に冷蔵庫にあったから使ったんですが)
一番いいのは「厚切りベーコン」かなあ。
普通のベーコンを何枚か折りたたんでもOKだと思います。

トースト用とろけるチーズをはさんでもおいしそう。

ちなみにこのハンバーガー、
あの唐津ハンバーガーを参考に作らせていただきました。

むちゃむちゃうまいですよ、唐津ハンバーガー。

★唐津ハンバーガー オフィシャルサイト



11:14  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'03.23 (Mon)

三連休(3/20,3/21,3/22)

この三連休はお散歩したり、
お買い物したりして
だんなさんとゆっくりまったり過ごしました。

代車で海の荷物を運ぶのは大変だったので
だんなさんも3日間一緒に遊んでくれました^^

お散歩でガーデンパークなどを回ったのですが
そこそこ春が来てる感じでした。
お花の写真とかもまたゆっくりアップできればいいんだけど。

お料理もすばやく楽しく作るのが
よりできるようになった気がします^^
一年前はまだまだ休日3食つくるのが
辛かったもんなあ。
レパートリーも少なかったし。
手の抜き方も知らなかったし。

今は楽しくやれてますよん♪
食べ過ぎ注意なんだけどね^^;

新車もやってきました!
けど納車の日は雨。
いきなり濡らしてしまいました。

その車で日曜日はだんなさんの実家にGo!!
しばらくご無沙汰しているお義父さん、お義母さんに会って
楽しく過ごしてきました^^
お母さんにお誕生日のお花を渡してきましたが
喜んでいただけてうれしかったし。
すき焼きもおいしかった!

再び食べ過ぎ注意報。。。^^;
13:31  |  ★ぽんくじブログ旧館★の記事  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top
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