スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  ↑Top

2009'04.30 (Thu)

ガーデンパークお散歩(4/29)

写真はクリックすると大きくなります

今日は久々にガーデンパークをお散歩しました。

このぽんくじブログの過去記事見てみたら
4月6日ぶりだったようです。

モモや桜が咲いていた時期だったのですが
まだまだお花は少なかったです。
けど今日はほんとお花も緑の活き活きとしていて
一斉に春が来た!って感じでした

というわけで今日は写真中心です。

まず今度開かれるモザイカルチャー博に向けて
モザイカルチャーの招き猫となぜかエッフェル塔??

ひとつ


ブラジルの国木。イペー。
葉っぱが出る前にお花だけ咲くのが
桜みたいです。
紫っぽいイペーもあるらしいですが、
これは代表的な黄色のイペー。
サッカーブラジル代表のユニフォームの色もここから来てるんだって!

ふたつ


藤棚の下でごろごろしてる人多数。
気持ちいいですよね^^

よっつ


紫蘭(シラン)もすごくきれいでした。

いつつ


公園内の川を船が通ります。
5月1日から展覧会があるため
造園業者や出展者がたくさん作業して
トラックが止まっていました。

やっつ


緑がいっぱいの小路。

むっつ


ベビーカー押した夫婦も多いです。
これだけきれいだと赤ちゃんも喜ぶと思います!

ななつ


クレマチスがあちこち咲いていて
きれいでした~
今季節ですよね!

とう


藤の花!

ここのつ


モネの庭のスモモの木。
以前は真っ白いお花をつけていましたが
今回は身をつけていました!
何度も通っているとこういう変化も気づけて
楽しいですね。

11


向こうにあるのはモネの家。
ほんとお花がたくさん咲いています。

12


モネの庭の藤棚。こちらは白いお花。

14


ナンジャモンジャの木。
水戸黄門が「なんじゃ?」って言ったから
そういう名前になったそうな。。。

いち


モネの太鼓橋。

に


たくさん人がお散歩しています。

16


1時間半歩いて戻ってきたところ。
広い芝生広場もあり、みんな家族で遊んでいました。

17


家に帰って夕ご飯は日本酒にあう食事。

・雑穀ご飯
・大根とわかめのお味噌汁
・イカねぎ塩焼き
・絹さやとにんじんのソテー
・サラダ
・冷奴
・ほうれん草おひたし

だんなさんは日本酒飲みながら~


以前は買ってきた希釈する液体のおだしをつかっていましたが
最近、おだしも一からとっているので
香りがすごくいいです。

香りがすごくいいのでおしょうゆやポン酢をかなり減らしても
おひたしがおいしいです!

スポンサーサイト
12:16  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'04.28 (Tue)

食べすぎました~^^;(4/27)

お誕生日のお祝いメッセージ、
たくさんありがとうございました!



さて、昨日、やっぱり食べ過ぎた^^;
夜、体重計に乗ってありゃりゃ~と^^;

我が家はだんなさんもわたしもこれで体重管理をしています。

★ダイエットフリー(無料版)

フリーソフトで、体重と体脂肪を入力すると
グラフにしてくれるので一目瞭然。

目標値も書きこめるので
目標との差異も一目でわかるようになっています。

わたしは一日で一番重い
・夕ご飯の後の
・お風呂にはいる時に
・服を脱いだ形で
計るようにしています。

朝だと意外と1キロくらい落ちてるんですよね。
だから計る時間を一番重い時間にしています。

二人とも週末あがって週半ばにまた下がるというパターンです^^;
書き込むだけで、やっぱり意識するから
コントロールできるのでとっても良いです。

お式前はこれに書き込むだけで
5キロ以上痩せました。

というわけで、また、
・果物
・サラダ
をメインの前に食べる、生活に戻しています。
そうすれば、おなかいっぱい食べても
カロリーは減らせるし。
果物の酵素で消化もよくなる!

一度、だんなさんのグラフに間違って自分の体重を書きこんだら
グラフがすごーい真上に伸びて
「やや肥満」って表示が出てかなりショックでした。。。

くすん



09:28  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'04.27 (Mon)

ぽんくじ、お誕生日(4/26)

写真はクリックすると大きくなります

今日はぽんくじのお誕生日でした。

覚えていてくれていて
お祝いメールくれたお友達も何人かいて
すごーくうれしかったです

ありがとう!!!

外は恐怖を感じるくらいに強風だったので
買い物以外はお出かけもせず
家でのんびり~

いつもお料理は努めてわたしが作っているのですが
今日は特別にだんなさんが全部してくれました~

わたしもだいぶお料理の腕が上がってきたと思いますが
やはりだんなさんのごはんはおいしいです!

さて、お昼は「このしろ」を三枚におろして
南蛮漬けの予定。

わたしはお魚をまだ三枚におろしたことがなく
揚げ物も挑戦したことないです

学生時代一人暮らしを始めたときに
母様から、危険だから揚げ物は禁止、と言われて
それ以来全く作ってないんです
これじゃダメなんだけど。

お昼、つくるつもりだった私が
ちょっと休憩している間に
だんなさんが素早く三枚におろしていてくれました。

素敵です

お誕生日1


そのあとも、だんなさんは手際よくポンポン作ってくれました。
出来あがりもとってもとってもおいしかったです

お誕生日2


お誕生日3


そして、また、わたしの知らない間にだんなさんが作ってくれていた
イチゴジャムとわたしが作った自家製カスピ海ヨーグルトで
デザート。
まだジャムが少しあったかい作りたて~

お誕生日4


自家製ジャム、やはりおいしいです!
そういえばうちの母様は一時期凝ってたなあ。
甘み、調整できるから
買ったものよりさっぱりして、
変な甘みがないほんとの素材の味が楽しめますよね。

そのあとどうしてもお誕生日にはケーキが欲しいわたしのリクエストで
ケーキを食べて。

お誕生日5


そして夜は以前も行ったホテルのレストランでバイキングディナー。
普段、我が家はめったに外食をしない
&最近ぽんくじが少し太り気味なのでカロリー調整しているのですが
こういう日は特別!

ここは前回はランチに行ったのですが
今回はディナーに行ってみました!

メニューはこちら。



[冷料理] 豚シャブのサラダ水菜添え
アセドアンサラダ
遠州灘産鯛のカルパッチョ風サラダ サラダほうれん草添え
シェフお薦めオードブル
穴子のちらし寿司
冷製蕎麦
[スープ] 本日シェフお薦めスープ 
[温料理] 筑前煮 砂糖えんどう添え
手羽先のやわらか煮 グリンリーフ添え
鴨肉のパテ 照り焼き風 白ねぎと青梗菜添え
小松菜と帆立貝のクリーム煮 雲丹風味
さわらのソテー ガーリックソース ブロッコリー添え
スペアリブのマーマレード煮 ター菜添え
温製野菜 (玉葱、青梗菜、ターサイ他)
野菜入りコンコルド特製カレー
フライドポテト&本日の揚げ物
[シェフズ・コーナー] 静岡県産牛肉のステーキ
空芯菜と遠州くんまの舞茸の天婦羅
[サラダ] サラダ各種 (ロメインレタス、ミニトマト 他)
[デザート] チョコレートファウンテン
とぴあの季節のフルーツ
[飲み物] コーヒー、紅茶、ジュース飲み放題
[パン] ホテルメイドパン各種




最近、お料理を努めて薄味にしているせいで
二人とも少し味が濃く感じられました。
濃い味好きな二人なのですが、
このところの、薄味作戦成功!という結果だと思います!
ただ、そうなるとやはり外食での好きな味も
だんだん変わってくるということですね。

あまりたくさん食べなかったのですが。。。
それでもたくさん種類もあって
いろいろ食べれちゃうのがバイキングの楽しみ!
ディナータイムはお客さんも少ないので待ち時間もなく、
揚げたてのてんぷらや焼きたてのステーキを
わざわざ持ってきてくださったりで
ゆったりして過ごせました~

しかしながら、うちの夫婦はだんだん胃袋の大きさが
バイキング向きではなくなってきてますね^^;
まあ、いいことなんですけどね^^

そしておうちでまったり。

大事にされてるなあと、いろいろと実感した一日でした
改めて結婚っていいなあと思う一日でした。
また明日から新しくがんばりまーす。

わたしは年をとるのは結構好きだったりします。
特に30過ぎてからは、年をとるごとに
自分のことや自分に大事なことががわかってくるので
考え方も生活もシンプルになり
生きやすくなったと思います。

また来年の誕生日に、そう思える一年をこれから過ごしたいです。






10:46  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(16)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'04.23 (Thu)

圧力なべ(4/23)

今日はちょっと用事があって
午後から外に出なければならず。。。

そして帰りが遅いので
圧力なべで夜ごはんのカレーを作っていきました。

いつも20分グツグツ煮るのに
圧力なべだと2分。

はやっ!

だんなさんのほうが早く家に着いたので
カレーの仕上げと
時間切れで作れなかったサラダを作るのを
メールでお願いしたら
わたしの作るよりきれいなサラダができていました~

ありがとう、だんなさん!

わたしはだんなさんに作ってあげるのも大好きですが
だんなさんのお料理も大好きだったりするので
うれしかったです

お味はカレーもサラダもおいしかったです

今日はうちの新車あずき号が1か月点検で検査入院。
明日は退院して戻ってくるらしいです。

うちの子になってもう1カ月なのね、あずきちゃん。
早いねえ~





10:58  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'04.23 (Thu)

だんなさん帰宅(4/22)

だんなさんは仕事から夕方帰ってくるという話だったので
そのつもりで家事を引き延ばしていたら
朝の時点でご帰宅!

うひゃー!!!
台所見せられません!!

って見られてしまったけど。。。。

「そういうことだろうと思ったよ」
と笑われてしまいました
お見通しだ

ということで片付けして
お昼はチャーハン。

おいしくできました

前も書いたかと思いますが我が家のチャーハンは
わたしが大学時代にお世話になった学食のチャーハンを
参考にして作っています。
ショウガ味なんですよね。
これがおいしくって!

夜はまたタケノコを使って
イカと野菜の豆板醤炒めしました。

今週から急に魚介類が安くなっていて
中くらいの大きさのイカがとても安かったので
自分でさばきました。

イカは初さばきです。

イカってお魚みたいにさばいても匂わないからいいですね。
初めてなので時間はかかりましたが
イカの構造がわかりすごい感心しながらさばきました。

さばいて切ったものを使った方が早いんですが
いろいろやってみたくって。
よく知っていてあえてさばいた後のものを買うのと
全く知らないのは違うし。

圧力なべでイカめしを作りたいのだけど
ちょっと小さいかなあ。。。

09:59  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'04.22 (Wed)

くもた、雨の中の旅立ち(4/21)

クモのくもた(年齢不詳・体長6センチ)がトイレに住み着いていたことは
以前お話したと思います。

で、そのくもたは先日、お手洗いから脱走、
脱衣場のあたりでうろちょろしていました。

怖いよぅと思っていたんだけど
だんなさん曰く、「くもは悪さしないよ」で
捕まえることはなく放し飼い。
ある日干からびたくもたを発見するのではと思っていました。。。
ごつくはなくてもやはり怖いです、くもは。

そして、今日はだんなさんがお仕事で不在。
明日はいつも通りに帰ってきます。
1人はひまだー。
ひどい雨だからお友達とのランチとかも
スイミングも辞めにしていたのでずっと家でまったりしていました。

で、夜、寝ようかなあと寝室に入ったら、
なんとわたしのお布団の上に
くもたがちょこんといる!

ぎええええええええええええええええええ!!!!!!!!!!

なんで~

だんなさんいないし。
このままでは寝れない!

お布団から追い払っても
同じ部屋とか怖くて眠れないし
もうこれは外に出すしかない!

ということで窓開けて、
新聞紙で追い払ったら
ベランダに逃げて行きました。

くもた、雨の中の旅立ち。

たっしゃでな~、もうかえってこなくていいよ~
きっと、ベランダ続きでよそのおうちに行ったほうが
我が家より食べ物豊富で幸せになれそうだし。

そうやってくもたは旅立っていきました。
めでたし、めでたし。


10:33  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'04.21 (Tue)

市の講座に出席。疲れたぁ。(4/20)

今日はちょっと市の講座に出てきました。
市のやっている講座って安いのが多くって
(ここはタダのも多いです)
それでいて結構いい内容のものが多いし
いつも広報でチェックしています。

講師の方の一人がとても早口で甲高い声で疲れて頭痛がしました。
もうおひとりは聞きやすく楽しかったのですが。

最近ますますおうちでまったり生活なので
人に合わせることもなく
マイペースかつストレスフリーな生活を送らせてもらってることを実感。
改めて、だんなちゃん、ありがとう、と思いました。

今日の夕食はお好み焼き
やはり関西人は粉もんがなくては生きていけませぬ。
いつも以上に山芋たっぷり。
1/2本すりおろしました。
水ではなく牛乳を使い、だしをちょっとだけ加えて
ヘルシーなお好み焼きです~
ソースはおたふく!
鰹節どばっ!
マヨちゃんちょっとだけ
しかし今日は青のりが切れていた!げーん!!!

今日は最初は前哨戦ということでベーシックな
キャベツ&豚肉。
気を抜いて作ったらおいしくなかった。
キャベツが大きかったから生地にあってない

キャベツを刻み直して
次からは
キャベツ&おもち&チーズ&コーン&豚。

だんなさんと二人で
うまいよ~と言いつつ食べました。

ちゃんと関西で作っていた料理人のお好み焼き以外は
外で食べるより家で食べたほうが我ながらおいしいと
思っています
自画自賛ですが~

以前は刻んだ紅ショウガも入れていたんですが
だんなさんがあまり好きでないようだし
これ以外にはタコ焼きにしか使わないので
最終的に残りを捨てることになっちゃうから最近は入れていません。
天かすも入れたりいれなかったり。
入れないことが多いかな。

広島風も作れるようになりたいんですけどね。
まだトライしたことないです。
あれは広島のおばちゃんの神業的な手さばきで作られるものってイメージあります。
ああいうおばちゃんたちを、職人、と呼ぶんだと思います。
後ろにはカープのナイター流れてて、
壁にははるか昔のカープ優勝のポスター。。。
懐かし光景だわ

多分、高カロリーなので
明日はカロリー減らし気味でいきたいと思います。

疲れて座っていたら、
持ってきてくれたタケノコさんをだんなさんが湯がいてくれました。
ありがとう

ちなみに以前の日記のコメント欄にも書いていますが
「湯がく」と「茹でる」の違いは広辞苑によると

■ゆがく(湯掻く)
野菜などのあくをぬくためにさっとゆでたり、熱湯にしばらく浸したりすること
■ゆでる(茹でる)
熱湯で煮る。

ということで使い分けするようです。
湯掻くは方言ではなく、れっきとしたお料理用語(?)だったんですね~!
このタケノコの処理はアク抜きだから「湯掻く」、ですねー

一晩冷まして、
明日の朝、わたしのほうで最終処理します。
そのまま、お皿洗えず、蒲団で寝てしまいました。。。

明日はだんなさんが仕事で帰ってくるのは
明後日の夜。
さみしいなあ~。。。

12:34  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'04.20 (Mon)

今朝もパン&古本屋さんで号泣(4/19)

写真はクリックすると大きくなります

今朝も昨日に引き続き、焼きたてパンです~

昨日のは「ベーシックな基本のパン」でしたが
今日は応用編でベーグルを作ってみました。
ベーグルは東京時代によく食べていましたが
水で揚げてあるなんて知りませんでした!

自分で作ってみるといろいろわかるもんですね。

朝食


ベーグル


昨日は1次発酵がイマイチで心配でしたが
最終的に焼いてる時にきれいに膨れてオッケーでしたが
今日は1次発酵は昨日の失敗を踏まえてやりかたをかえたら
上手にできました

けど2次発酵がイマイチ。
そのまま焼いてみたらあまり膨れず。。。
生地も昨日と同じ材料を同じ分量なので
ベーグル独特のもっちり感もイマイチ。
なので、ベーグルは他のレシピのほうがいいのかな~って思いました。

おいしかったですけどね。

午後はのんびりして
その後古本屋さんへ。
荷物の整理を頑張っていて、
大量に売りたい本が出たのでブックオフへ。

あれだけ手元にあったマンガ本が
とうとう今回6冊のみになりました。
西村しのぶさんも全部手放すことに

けど最近読み返さないんですよ、マンガ。
意外と働いていた独身時代のほうが
そういうぼけっとした時間があった気がします。

査定の間、久々に昔好きだったマンガを読んだら
思わず号泣。

ぼくの地球を守って―愛蔵版 (1)ぼくの地球を守って―愛蔵版 (1)
(2004/05/28)
日渡 早紀

商品詳細を見る


ちょうど、モクレンが月基地にいたころの
回想の巻で、せつないところでした。

泣いてるから見かけただんなさんがびっくりして声掛けてくれたのだけど
理由知ったら無言で離れていきました。。。
だんなさん、あきれてしまったのか?!

査定が終わったら涙をぬぐって泣きはらした眼で
お金を受け取りました。

ブックオフが徒歩圏内だったら
きっとわたしは入り浸りだろうなあ。

いくつかそこそこの値段のDVDや写真集で売りたいものもあり
それはオークションに出してみようかなあと思っています。
買ったころは一生手放さないと思っていたんですけどね。
ライフスタイルが変わるといろいろ変わるもんですねー

夜は新規導入の圧力なべで角煮。
先日のタケノコで若竹煮。

前は24時間以上かけていた豚の角煮ですが
たったの30分の加圧でできてしまいました。
とてもおいしかったのですが
冷やすのと脂取りは前の通り手間をかけたほうが
よりおいしいかなあと思いました。
それでも時間と手間は大幅短縮ですね!

ついていたレシピはとってもおいしそうなレシピばかりで
しばらく煮物いろいろ凝りたいな。

ヨーグルトも固まり、おいしくいただきました
とろーんとしているので
だんなさんは
「木工ボンドみたい。。」って言ってましたが。。。
けどおしいかったです

夜はDVD見て、のんびりした日曜日が終わりました





10:59  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'04.20 (Mon)

パン作りとイチゴ狩り(4/18)

写真はクリックすると大きくなります


今週末の朝食は自家製焼き立てパンです~

先日買った本。

電子レンジで30秒発酵のこねない焼くだけかんたんパン―基本の生地はまぜるだけ!電子レンジで30秒発酵のこねない焼くだけかんたんパン―基本の生地はまぜるだけ!
(2006/04)
村上 祥子

商品詳細を見る


確かにこねずに、
ベンチタイムも15分とかで
朝から作り始めて朝作り終えることができますー

母が作っているのを横で成形だけ手伝ったりはしていましたが
自分で最初から最後までは初めてです。

土曜日は基本のパン。
手順間違えたところもあったので(修正の効く程度でしたが
最終的にだんなさんにヘンテコリンな小麦粉の塊を食べさせることになるのではと
ひやひやしましたが、最終的にふっくらおいしいパンが焼けました。

副菜も温野菜に野菜たっぷりスープです。

土曜日朝食


土曜日パン


強力粉100グラムのレシピなので
お手軽ですが二人で軽~く一回分のパンしかできません。
パン好きな人がパンだけ食べようとすれば
1人1回分の量ですね。

もっと作っておきたい場合はやはりこねるパンを頑張って作るか
ホームべーカリー導入ってことになるのかな。

午後はイチゴ狩り。
去年の農園も楽しかったけど
今年は立ってイチゴが摘める農園だったので楽でした~

いちご2


いちごの花もかわいいですね。

いちご3


こんな感じで鈴なりなので
探さなくてもイチゴが摘める~

いちご4


しかもきれいで大きい!身がしっかりしています!!

いちご


30分ということでしたが
おばちゃんたちは終了の声掛けにくるまえに
二人してイチゴ食べ過ぎでおなかいっぱいになって
出てきました。
もしかしたら30分ルールもゆるーいところだったのかも。
わたしてきにはもうたってるかなあと思えたし。

イチゴ食べ過ぎで二人とも夕食の時間もおなかがすかず。
やまかけそばで簡単にいきました~

そうそう、ヨーグルトメーカー(ヨーグルティア)とカスピ海の種菌を
入手したので
自家製ヨーグルトを作ってみたのですがなかなか固まらず。

えーん
もしかしてわたしの種菌ちゃん、死んじゃったのかなあ。
解説書の通りにやってみたのですが。。。



10:19  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'04.17 (Fri)

スイミング(4/17)

今日は近くのスイミングスクールに行きました。
水泳は去年の秋以来だあ。

今日やったのはアクアビクスが中心だったのですが
なかなか楽しかったです

また行こう

今日はだんなさんが宴会でちょっと遅くなります。
と言っても8時か9時には帰宅してくれますが。

楽しんできてくれるといいなあと思っています。
わたしは今朝冷蔵庫に収納されたタケノコさんや
他のお野菜と豚肉でおいしい野菜炒めを独り占めしたいと思いますー




16:55  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。