FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  ↑Top

2009'05.30 (Sat)

歯医者さんはOBでした (5/29)

我が家の近所の歯医者さんにお掃除に通っていますが
なかなかいい感じの歯医者さんです。

きっちりやってくれるし、こちらでよくある
やたらとちょこっとずつ何度も通わせるってのはなくて。
以前行った歯医者さんの4回分くらいは1回でやってくれます。

ところで、特に歯医者さんって待合室に卒業証書が掲げてありますが。。。
今日なんとなく見ていたら
おおっ!我が母校の卒業生でした!

今まで母校の卒業生の病院って、、、
あの土地を出て以来、行ったことない気がします。
やはり東には卒業生が少ないので!

先生に「わたしは 法学部02 ですー」と言ったら
(この言い方が通じるのがうれしい!
うちの大学は入学年度で自分を表します。
何回生、といういい方は一切しないんです。)
あちらは卒業年度が02でした。
もっとも歯学部とはキャンパスが違うので
完全にすれ違いですが。

しかし、ほんと前髪の垂れ具合が
鳥越俊太郎だなあ。。。
こういうツッコミ、ついつい言いたくてうずうずしちゃいますよね。。。



スポンサーサイト
17:49  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'05.29 (Fri)

再び神戸屋レストラン (5/28)

今日は再び神戸屋レストランでディナー。
なんだか二人ですっかりはまっています。
それに前回
「今月末までの1000円引き割引券」
をもらっていたので。。。

だんなさんと一緒に、GoGo!!!

今日は
「昔ながらのビーフシチュー」
1


牛肉がトロントロン。。
おいひー!

だんなさんは
「海の幸と野菜のグリル プリマベーラ」

2


色合いがとてもきれいで
お料理のお勉強になります。
菜の花を砕いて
オリーブオイルとあえたソースが
合間にしきつめてあったり。
こういう細かいところがこのレストランはきれいです!!


そして焼きたてパン食べ放題と。

3


マンゴーのデザート。

4


食べ終えた後、おいひーよー、とぼんやり宙をみて浸っていたら
その顔を見てだんなさんが噴き出していました。

すんごい満足げな顔をしていたんだと。

いやー、わたしは特に食に関しては
感情が顔に出ますから!
丸見えでございます

さて、今日は昼間とてつもなく風が強かったです。
音もすごくて怖くて外に出れませんでした。。
灯台の風速概況からすると、
我が家のあたりでは風速17・8メートルはいっていたと思います。
もともと風の強いエリアで、自転車横滑り、とか、
風で前に進めないとか結構あるのですが
やはり怖いですよね。。
この地方に来てから車から降りてから建物までの間、
あまり傘を差さなくなりました。
傘、折れるから。。。

報道によれば、
伊豆で風力発電の羽が折れたとか。。
掛川でも街路樹が二桁の数折れたとか。。。
33mとかそれ以上の風だったみたいです。
強力な台風並み。

だんなさんによればここの強風は西風なのですが
昨日は北よりだったので
街が北よりの強風に対応してつくられていない、のだそうです。

明日も強風は続くみたいです。
注意ですねー





12:08  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'05.28 (Thu)

お友達とランチ (5/27)

今日はお昼に友人とイタリアンでランチをしました~^^
平日ランチってなんだかとっても
「おおっ!なんだか主婦っぽいぞ」、と
お店に向かいながら自分で自分に突っ込んでいました

彼女とじっくり話すのは今回初めてでしたが
以前お会いした時もすごくいい感じの方で
予想通りとても楽しい時間を過ごせました^^
そしてやはり予想通り
考えていることが結構似ていました~

ランチもおいしかったし、
「ソファー席」を頼んでみたら
なんとソファーの個室だったので
いろんな話ができたし。

しかし、初対面の人などに
「だんなさんの転勤で浜松に来たの?」と
よく聞かれます。
そうですよねー、だんなさんもわたしも
地元民じゃないし。
先々の話が出てもやはり
「先々転勤あるよー」って答えるから余計

実際、どうして浜松に来たのか、
その後の結婚話をするとたいてい驚かれますが
いやー、今だに自分でもびっくりなんですけど。。。
けど今でもとっても仲良しなので
人の縁って不思議だなあと思います

11時半集合で気がついたら5時前!!
ランチタイム最初のお客さんなのに
ランチタイム最後に会計しているお客さんでした~

そして、今日の夕ご飯は豚肉のチンジャオロースー。
タケノコはないので
エリンギがあったら食感いいしと思ったら切れていました。
なので舞タケを入れました。味も出そうだし。

ピーマンたっぷりとアクセントの赤いパブリカ。
豚肉はこま切れですが下味しっかりつけて
おいしかったですよー
味付け、塩・こしょう・少々のしょうゆ・少々の砂糖だけなのだけど
いい味になっていました!
スライスしたショウガを入れたのが大きいかな。

最初はクックパッドのレシピを見ていたのですが
結局、定番おかずの本に載っている
オーソドックスなチンジャオロースーの作り方のほうが
調味料もシンプルでおいしそうでこちらを採用。

毎日役立つ 定番おかず~うちのごはんが一番!~ (小学館実用シリーズ LADY BIRD)毎日役立つ 定番おかず~うちのごはんが一番!~ (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
(2008/02/21)
不明

商品詳細を見る


いろいろ野菜のスープに
副菜は簡単にスライスして冷え冷えのトマト!

やはり夏の夜は居酒屋メニュー系があいますなあ。。。
だんなさんにも好評でした!

サッカー日本代表vsチリの親善試合があったので
それを見ながら。
岡田ジャパン、ほんとなめらかなサッカーになってきましたね。
連携がとても取れてきた。
本田君という22歳の子が活躍していたけどわたしは見慣れないなあと思っていたら
オランダのチームで主将やって優勝してMVPだとか。
すごいですね。。。
言葉の壁がある他国で地元選手もいるチームで主将がやれるっていうのは。
しかも結果だしていて22歳。
岡崎君もうまいし、
サッカーは上手な選手がいろんな年齢層にたくさんいて
見てて応援しがいがありますよね。
スターが一人だけ、じゃ、やっぱりつまんないもの。

その後わたしは昼間のしゃべり疲れか
ぐっすりでした~
岡田ジャパンが勝って、日本酒入ってご機嫌のだんなさんも
ぐっすり~



09:34  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(5)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'05.27 (Wed)

ゴーヤチャンプル(5/26)

昨年の夏はだんなさんが
本場沖縄の作り方で
おいしいゴーヤちゃんぷるを作ってくれました。
そしてパワーポイントで作り方まで書いてくれた

けどそうこうしているうちに夏が終わり
わたしは作らずじまい。

今年はわたしが作ってあげようと
今夜初ゴーヤちゃんぷるです。

といってもお豆腐がなくって
春雨いれました~
サイドディッシュもお野菜豊富で
野菜いっぱい食卓になりましたー

go-ya

おいしかったですよ

春雨もいい感じを出していました。
とき卵につけて焼いたおふがふわふわで
ゴーヤとの苦みとのコラボが良い感じ。

結婚前はゴーヤって食べれなかったんですけど
結婚すると相手の好みまで移っちゃうんでしょうか??

さて、昨日の地震、
ぐらっと来る前に、
何秒間か音だけ「ガタガタガタ」ってしたんですよね。
それから実際揺れたのですが。。。
うちのマンションの構造上のものだと思っていたのですが。。。

だんなさんの職場でも
「最初に音だけ聞こえた!」と話題になったそうです。
中にはトラックが通ったような音がしたって言った方もいるらしいです。

そんな地震体験したことなくって。
不思議です。
揺れるときと同じ音でした。

10:28  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'05.26 (Tue)

付け加え。地震。(5/25)

今夜、地震がきてびっくりしました。

最初、音だけ聞こえて、
そのあとぐらっと。
東海地震か?!って緊張したけど
すぐ終わりました。

阪神の時はうちは被害のあった地域からそこそこ離れていたけど
それでもかなり長時間揺れました。
今回は揺れが短かったので
多分大したことはないのかな、って思いました。

その後テレビの速報見ていたらここは震度2だったみたい。
震度1くらいしかいつもないのに
珍しいですね。
震源地、海岸近くの陸地だったので
直下型?

その後もだんなさんにも
職場から特に召集も来なかったのでほっとしました。



12:29  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'05.26 (Tue)

塩サバ(5/25)

最近、新しい食材への挑戦が続きます。

今日は塩サバ。
から揚げにしたかったけどカロリー高くなっちゃうし
手間を省くために
オーブンで焼きました。

小麦粉まぶして、オリーブオイルを
スプーンでのばしてつけて。

けど単に焼いたものとはあまり変わらない感じになってしまった。。。
もっと揚げた感じにするには粉とか考えなくてはいけないみたい。
研究が必要だわ。

ご飯、今日も居酒屋風でした。

・塩サバ
・さしみこんにゃく
・山芋の短冊ぎり
・スープ(上記があっさり&色味がないため、スープは野菜いろいろで彩り重視)
・ご飯

最近家にいるのにいろいろとやらなければいけないことが多くて
忙しいです。
忙しい、ってよい言葉ではないのですけどね。。。
心に余裕を持つように心がけて生活したいなー


08:56  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'05.24 (Sun)

レバニラ(5/23)

レバーって小さい頃、親に食べなさーい!と言われて
うええっ!と言いつつ食べていたのですが。。。

なので今まで一度も調理してことないです
けどがんばってチャレンジしてみることにしました~
レシピはレバーの王道で「レバニラ」に決定!

今日のごはん

maguro

・レバニラ炒め
・レンコンのモチモチお焼き(からし醤油で)
・付け合わせ(ミニトマト)
・スープ(ショウガ&鶏がら少々味、玉ねぎ・しめじ・オクラ)
・冷奴(男前豆腐)

レバニラ、下こしらえが大変でしたが
(臭い抜きのため血と脂肪をとる)
おいしかったです!

レンコンのモチモチ。。。はクックパッドから。
レンコンレシピで二番目に人気でした
写真、余り上手にとれてないですが
おいしかったですよ!
(一見ハンバーグでした。。。)

これ、レンコンをすりおろして焼いているんですが
片栗粉はたったの大さじ1なのに
モチモチ、なんですよー
からし醤油とあいますー

Cpicon 簡単!もちもち♪れんこん! by さとら

オリジナルはネギと桜エビでしたが。。
わたしは桜エビがなかったので
ネギ・舞タケ・鰹節少々・ゴマ
を入れました。
焼き時間も少ないし、材料も手間も少ないし、
調味料ゼロだし
お手軽ですー

小さいのを作っておいてお弁当にも良いですよねー
団子にして茹でてスープに入れるとか。。。
揚げてもいいかも。
すったレンコン、いろいろ応用きくかも。

はっ、しかし、レバニラ・お焼き・冷奴。。。

まさに居酒屋メニューですね

だんなさんは日本酒と一緒に食べていましたー

ところで韓国の大統領が自殺されましたね。
あの国で大統領になった方で
穏やかな引退後を送れた方っていないですね。。。
ご冥福をお祈りします。

しかしながらとっても下世話なのですが
彼の名前を見ると、「整形大統領」と言う言葉が浮かんできます。
大統領在任中にくっきり二重に整形されたせいなのですが
(奥様も同時に整形されたとか)
日本人だと在任中にはなかなかできないと思います。
感覚の違いかなー
けどコリアンの友人も「あれは変だよー」って言っていました
共通点がいっぱいある国なだけに
違うところがあるとすごく眼にとまってしまいますー




09:43  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'05.23 (Sat)

圧力鍋失敗。。。(5/22)

今日は鶏肉じゃが、と思ってちゃかちゃか用意をして
圧力なべで調理をしていたんですが。。。

なんだかいつものように空気穴から勢いよく吹き出さない。。
待っていたんだけど。。。
なんだか横から湯気が。。。

これじゃ、圧力かかってないんじゃない?って気づいて
火を止めて蓋を開けたら
水分なくなって真っ黒焦げになっていました。

買ってもらったときに使い方簡単だから
「これでブッキーなぽんくじちゃんも
失敗なしでお料理できるね」
ってだんなさんに言ってもらっていたのに
失敗しちゃったよ~~

だんなさんに見てもらったら
どうも蓋の中のパッキンがかすかに浮いていたらしく。。。
それで本来の状態できちんと蓋がしまっていなかったようです。

とりあえず、ティファールの鍋に移して
それからおだし入れてちょっと煮て
食べました。

そのあと、お焦げを磨くのが大変
がんばってピカピカにしましたけど。

ただ、今回から炒める際は
テフロンの効いたティファールのお鍋を使っていたので
それ以外の普通の焦げ付きはなかったんですけどね。

こういういいお鍋とかは
時間もあってお料理をすごくする人しか必要ないと
独身時代は思っていましたが
むしろ、忙しくて時間があまりとれない働く独身の人ほど
持つと便利だと思います。
後片付けが楽、調理時間が減る、って
すごくお台所に立ちやすくなりますねー


14:08  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'05.22 (Fri)

まぐろのサイコロステーキ(5/21)

写真はクリックすると大きくなります

今日はまぐろを使ってオリジナル創作料理!
まぐろのサイコロステーキです。

maguro


まぐろはすでにサイの目に切ってあるものを買ってきたので
手間いらず~。

お野菜は冷蔵庫の中からさっぱり系のものをチョイス。
まぐろがサイの目だったから
お野菜もメインのマグロより心持ち小さいサイの目に切ってそろえています。
青みはいくつか選択肢が冷蔵庫にあったのでちょっと迷ったけど
やはり大根と一番相性がいい大根の葉っぱを使いましたー

テフロン効いたティファールで油を使わず
お野菜を炒め、取り出してお皿に盛りつけた後は
まぐろをそのフライパンに入れて焼きつけて
お野菜の上に盛りつけ。

両方とも調味料は全く使っていません。

別に作ったショウガじょうゆを
かけてめしあがれ~^^

あとで、そうだ!ここにプチトマトを盛りつけるつもりだったんだ!って
思い出しました^^;
彩りを考えると赤味を入れたかったの。

まぐろはお刺身用を買ってきていたし
お好みで芯まで焼かなくてもいいと思います。
表面をやきつけただけのほうがむしろおいしいかも。
わたしは今回は、一応、中までギリギリ火が通るようにしたけど
けど焼きすぎないようにしました。
その度合いに気を配りました。

食べてみたら、だんなさん曰く「上質なツナ」。

ふんわり柔らかく、味があって、
むちゃおいしかったです

夏向け和食成功!
しかも簡単!

・まぐろサイコロステーキ
(お刺身用まぐろ、大根、大根の葉、ナス、しめじ)
・スープ
(レタス、コーン、ニンジン)
↑メインの色味が地味なので、彩り考えました。
・冷奴
(最近、だんなさんが凝っている「男前豆腐」)
・五穀米ご飯

日が沈む前、少し涼しくなってきたお部屋で食べていて、
夏の夕方だなあ~って思いましたー
08:53  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2009'05.21 (Thu)

新型インフルエンザ(5/20)

新型インフルエンザが日本で猛威をふるっています。
日本だけやたらと流行っているような数値になっていますが。。。

実は世界に蔓延していて
よその国は感染をつかみ切れてないだけじゃない?って思っちゃいます。

だって、海外って先進国も含めて
手洗いも徹底してないようだし
うがいをする習慣がないって言うし。

手洗い、韓国ドラマ見ていると
よくお手洗いでライバルがかち合うシーンがありますが
時々手を洗ってなかったりするんですよね

イギリスだと1週間パンツを換えない人がかなりの割合いるって
データを見たことがありますし。。。

だいたい、
イギリス圏は強力な食器用合成洗剤で食器を洗っても
水できれいに流さない!
オーストラリアもそうでした。
泡がついたまま放置プレイ。

身体も泡風呂入った後は流さずガウン着ておしまいだし。
(湯船とシャワールームが分かれている設計になっている家が多かった)

水が少ない国はそういう習慣があっても仕方ないんですけどね。
お邪魔した家に食器洗い機があるとほっとしていたものです。

オーストラリアにいたころは
小学校のベテラン先生&二人のお子さんを育てた50代の女性が
人の普段の体温というのを知りませんでした。。。

わたしは彼女の家で40度くらいの熱を出したのですが
それを言って持参の体温計を見せたら
「。。。35のあたりから42まで一日で何度も体温ってかわるんでしょ。」
って言っていました。

最後わたしは大変な状態になり救急病院に運ばれましたけど。。

こちらの予防接種では
問診票書くために熱を計るってことはしないのかなあって
不思議でした。
それをやっていたらいやでも平熱って知っているはずだし。

もちろん彼女は少しお年を召したかただったので
若い方はまた違うのかもしれません。
あと、個別の家の習慣でも違うのかもしれないですし
一概には言えませんが。

日本ってすごいそういう部分の知識が
国民全体に浸透していると思います。
どうしてでしょうね?
戦前から?
それとも終戦後のアメリカの占領政策の間に??
そもそもアメリカって大人になって行ってないので
わたしはアメリカ人がどうなのかさっぱりわからりません。

どうなんでしょうね。
どっちにしろ、自衛して気をつけたいですねー



09:40  |  日々。2009  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  ↑Top
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。